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2009年12月15日 (火)

真鯛の水炊き

真鯛の水炊き
真鯛の水炊き

スーパーに行ったら、たまたま真鯛の切り身とアラが安く売っていたので
水炊きにしてみました。

材料
・真鯛(切り身、アラ)
・昆布
・白菜
・豆腐
・葱
・調味料(酒、塩、ポン酢醤油)

1.昆布を鍋に入れ水につけておく。

2.鍋に塩一つまみと酒、白菜を入れ煮込む(20分以上煮込むと非常にやわらかくなります。)

3.鯛に塩をし、10分程放置。(その間にお湯を沸かす。)

4.10分たったら鯛に熱湯をかけ、臭みを抜く。
(アラの部分の血合いを丁寧に取り除く。)

5.鍋に適当な大きさに切った豆腐、葱、鯛のアラを入れ5分程煮込む。

6.最後に鯛の切り身を入れ、火が通ったら出来上がり。

ポン酢醤油で美味しく頂きました。

残り汁で雑炊をしても美味しいですが、我が家は少食なのでお腹一杯。

そこで、残り汁に針生姜を入れてご飯を炊きました。
(あ、写真撮るの忘れた q(>o<)p 。。。)

     
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