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2009年12月18日 (金)

さんまのつみれ煮


さんまのつみれ煮

見た目は今一ですが、とっても美味しく出来上がりました。


材料
・秋刀魚(3枚におろした物)
・生姜
・卵
・片栗粉
・白菜
・調味料(めんツユ、醤油、塩、味噌、酒)


下ごしらえの前に、まず白菜を煮込みます。

やわらかくする為に20分以上は煮込みます。

で、下ごしらえです。


下ごしらえ

・秋刀魚を適当な大きさにり、生姜は千切りにする。

・秋刀魚、味噌、生姜、酒、とき卵、片栗をフードプロセッサーにかけ、
 混ぜ合わせる。
 (卵は、秋刀魚の量によっては全卵だと多いので注意。)


煮込む

・白菜を煮込んでいる鍋にめんツユで味付けをし、醤油、塩で味を調える。
 (必要に応じて酒、味醂を足す。)

・お湯を別に沸かし、秋刀魚を団子状に丸め投入。

・秋刀魚のつみれが浮いてきたら白菜の鍋に移す。

・完全に火が通るまで10分くらい蓋をせずに煮込む。

・仕上げに生姜に絞り汁を入れ、水溶き片栗粉でまわし入れてます。


器に盛って出来上がり。

 

     
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