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2010年1月 9日 (土)

茹で鶏の生姜ポン酢添え

チョー簡単、茹で鶏です。

 

ただ、間違えるとパサパサしてしまします。

しっとり仕上げるこつは。。。

 

材料

・鶏肉(モモでもムネでもOK)
・生姜
・調味料(塩、酒、ポン酢醤油)

 

作り方

1.鶏の臭みを抜くために、さっと湯がく。

2.鍋にお湯を沸かし、酒(100~200cc)、塩(一つまみ)、生姜の薄切りを入れる。

3.鶏肉を鍋に入れ、灰汁を取りながら蓋をしないで20分前後茹でる。

4.火を止めたら蓋をして冷めるまで放置。

5.冷めたら鶏肉をスライスして盛り付ける。

 

おろした生姜をポン酢醤油に大量に投入したものを添えて出来上がり。 φ(^-^)_U

 

しっとり仕上げるこつは・・・そう!鍋から出さずに冷ますことです!

そうしないと、中の水分が逃げてパサパサになります。

 

温かいものを食べたい場合は、一度冷まして鶏肉をスライスしている間に

スープだけを温めて、火を止めたところに鶏肉を戻して2~3分温めます。

 

それから、おいしいスープが取れるので捨てないで使って下さいね!

 

     
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