« にんにく炒飯 | トップページ | 人参サラダ »

2010年1月20日 (水)

麻婆肉野菜

作り方は、麻婆豆腐とほぼ同じ。

ビールがすすむ一品です。 φ(^-^)_U

もちろんご飯もすすみまーす。

 

材料(2人分)

・豚薄切り肉 300g
・玉葱    半分
・キャベツ  3~4枚
・にんにく  1個
・生姜    ひとかけ
・調味料
  豆板醤  大さじ1(かなり辛くなります。苦手な人は少なめに。)
  甜麺醤  大さじ1
  サラダ油 大さじ2
  胡麻油  少々
  ブラックペッパー 少々
  花椒粉  お好きなだけ
  酒    100cc
  中華だしの素 小さじ2
  醤油   少々
  水溶き片栗粉 大さじ2

 

作り方

1.にんにく、生姜をみじん切り、豚肉は一口大に、玉葱、キャベツをざく切りにする。

2.豚肉を酒(分量以外)に漬けておく。(15分くらい)

3.中華鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。(火柱が上がることがあるので注意!)

4.豚肉に火が通ったら、豆板醤、にんにく、生姜、甜麺醤を入れ焦がさないようにに炒める。

5.玉葱、キャベツを入れざっくり混ぜ合わせる。

6.酒、だしの素、ブラックペッパーを入れ4~5分煮込む。

7.味を見て、必要に応じて醤油を足す。

8.鍋を振りながら水溶き片栗粉を少しずつ入れて全体を混ぜ合わせる。

9.全体にとろみがついたら胡麻油で香りを付ける。

10.花椒を振ってお皿にもって出来上がり。

 

もしあれば豆鼓を入れるとなお良しです。

 

私は、辛いものが大好きなので豆板醤と花椒をたっぷり入れます。

嫁さんは、ヒーヒー言って食べてますが。。。

     
レシピブログブログ村に参加しています。
レシピブログを別窓で表示するにはここをクリック
ブログ村を別窓で表示するにはここをクリック




|

« にんにく炒飯 | トップページ | 人参サラダ »

レシピ」カテゴリの記事

豚肉」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1309797/33051992

この記事へのトラックバック一覧です: 麻婆肉野菜:

« にんにく炒飯 | トップページ | 人参サラダ »