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2010年1月 7日 (木)

豚肉の山芋和え

山芋を沢山頂きました。

正確には、山芋ではなく銀杏芋のようです。

関東では、大和芋とも呼んでるやつです。

 

沢山あるので、トロロだけではなく他の食べ方を。

豚肉の部位はどこでも良いかと。

 

材料(2~3人前)

・山芋(大和芋) お好きなだけ
・豚肉(薄切り) 200g位
・にんにく
・生姜
・調味料(胡麻油、豆板醤、酒、味醂、醤油)

 

作り方

1.豚肉を一口大に切り、酒、胡麻油を振り、揉み込んで15分ほど放置。

2.山芋の皮をむいて千切り、にんにく、生姜をみじん切りに。

3.フライパンに胡麻油を熱し、にんにく、生姜、豆板醤を入れ
  香りがたったら豚肉を入れる。

4.豚肉に火が通ったら、酒、味醂、醤油を各大さじ1入れ、水気を飛ばす。

5.山芋をボールに入れ、そこに熱々の豚肉を入れて和える。

 

器にもって出来上がり。

甘辛の豚肉とシャキトロの山芋が良く合います。 φ(^-^)_U

 

山芋はまだ沢山あるので、今度は麻婆風にしてみよっと。

 

     
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