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2010年1月18日 (月)

チキンバーグ

鶏ムネの挽肉が安かったので。

山芋を繋ぎにして作ってみました。

 

材料(2人分)

・鶏ムネ挽肉 300g
・山芋    100g
・長ネギ   20cm
・生姜    ひとかけ
・パン粉   大さじ3
・牛乳    少々
・調味料(塩、ホワイトペッパー、酒)

 

作り方

1.生姜、山芋をすりおろし、長ネギをみじん切りにする。

2.パン粉を牛乳に浸す。

3.鶏ムネ挽肉に塩(ひとつまみ)、酒(少々)、ホワイトペッパー、生姜を入れこねる。

4.挽肉を十分にこねたら、山芋、長ネギ、軽くしぼったパン粉を入れ、更にこねる。

5.手にサラダ油をつけ、挽肉を4等分して丸める。

  挽肉と山芋を混ぜるとそうとうベタベタするので、手に油を付けます。

6.フライパンにサラダアブラを熱し、中火で両面に焼き目を付ける。

7.焼き目がついたら弱火にし、蓋をして片面を3分位ずつ蒸し焼きにする。

 

お皿にもって出来上がり。

トロふわの食感になりました。 φ(^-^)_U

 

     
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