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2010年1月13日 (水)

オムライス弁当

嫁さん絶賛のお弁当です。

作り方は、いたってオーソドックスなのですが、ケチャップライスが良いのかな?

 

オムライス
ベーコンと青梗菜の炒め物
ポテトサラダ
フランクフルト

 

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オムライスの作り方

材料

・ご飯   小さめの茶碗に1杯(チンしておく)
・卵    1個
・ベーコン 1/2枚位
・玉葱   1/8個
・調味料
サラダ油  少々
バター   10g
ケチャップ 大さじ1位
塩、ブラックペッパー、ホワイトペッパー 少々

 

作り方

1.ベーコン、玉葱をみじん切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、バターの2/3の量を入れベーコン、玉葱を弱火で炒める。

3.玉葱に火が通ったらご飯を入れ、ざっくり炒める。

4.ケチャップを入れ全体が赤くなるように混ぜながらいためる。

5.塩、ブラックペッパーで味を調えてお弁当箱へ。

6.ボールに卵を塩、ホワイトペッパーを入れてとき、バター(残り1/3)を入れておく。

7.フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れて手早く混ぜてまとめる。

8.卵をお弁当箱のケチャップライスの上に乗せ、ケチャップをかけて出来上がり。

 

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ベーコンと青梗菜の炒め物の作り方

材料

・青梗菜  1枚
・ベーコン 1/2枚位
・調味料(塩、ブラックペッパー、白だし、胡麻油)

 

作り方

1.青梗菜を3cm位の長さに切り分けてから、縦に細切りにする。

2.ベーコンも同じくらいの細切りに。

3.フライパンに胡麻油を熱し、ベーコン入れて炒める。

4.青梗菜をフライパンに入れて塩、ブラックペッパーを少々ふって更に炒める。

5.白だしを数滴垂らして出来上がり。

 

 

安売りしていたショルダーベーコンがあったので、

この日はショルダーベーコンを使いました。

 

ポテトサラダは、前日のポトフの残りのジャガイモと人参をつぶして、

オムライスの残りのベーコンと玉葱とマヨネーズで作りました。 φ(^-^)_U

 

     
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