« ラーメンサラダ キムチマヨネーズ味 | トップページ | 鶏軟骨の煮込み »

2010年2月24日 (水)

鶏と木野子のマーボー風炒め

「踊る大捜査線」が帰ってきます!! THE MOVIE 3!!!

このドラマ、だ~い好きです。

 

DVDは、青島の出ていないやつ以外はぜ~んぶ持ってます。

「THE MOVIE」のDVDは、1も2も通常版とdts版の両方持ってたりします。。。

 

実は、「東京ラブストーリー」も大好きだったりします。

もしかして織田裕二が好きなのか???ヾ(-_-;) ナニイッテンダ...

 

材料(2人前)

・鶏モモ肉   300g
・しめじ    1/2パック
・舞茸     1/2パック
・にんにく   ひとかけ
・生姜     ひとかけ

・調味料
  胡麻油   大さじ1
  豆板醤   小さじ2
  甜麺醤   大さじ1
  酒     50cc
  味醂    小さじ1
  醤油    小さじ1
  片栗粉   少々
  塩    少々
  胡椒    少々
  花椒粉  お好きなだけ

 

作り方

1.鶏肉、しめじ、舞茸を一口大に切り、にんにく、生姜をみじん切りにし、鶏肉に酒(分量外)を揉み込む。

2.中華鍋に胡麻油を熱し、豆板醤、にんにく、生姜を炒める。

3.香りが立ってきたら甜麺醤、鶏肉を入れ更に炒める。

4.鶏肉に8割方火が通ったら木野子類を入れて炒める。

5.酒、味醂、醤油、片栗粉に水を少々足して混ぜ合わせ、鍋に入れてとろみを付ける。

6.塩、胡椒で味を調え、胡麻油を少々垂らして香りを立てる。

 

お皿にもって、お好きなだけ花椒をふって出来上がり。 φ(^o^)_U

 

 

レシピブログブログ村に参加しています。
レシピブログこちら
ブログ村こちら




|

« ラーメンサラダ キムチマヨネーズ味 | トップページ | 鶏軟骨の煮込み »

きのこ」カテゴリの記事

レシピ」カテゴリの記事

鶏肉」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1309797/33511790

この記事へのトラックバック一覧です: 鶏と木野子のマーボー風炒め:

« ラーメンサラダ キムチマヨネーズ味 | トップページ | 鶏軟骨の煮込み »