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2010年2月18日 (木)

鶏大根

鰤大根ならぬ鶏大根。

鰤の場合は、臭みを抜くのが結構大変ですが、

鶏の場合は、簡単です。

この日は、手羽中を使って。

 

材料(2人前)

・手羽中  6~8本
・大根   中1/3
・生姜   少々

・調味料
  酒   大さじ3
  味醂  大さじ3
  醤油  大さじ3
  塩   少々

 

作り方

1.大根を輪切りにし、皮をむいて十字に隠し包丁を入れる。

2.たっぷりのお湯にお米をひとつまみ入れ、大根を30分~1時間程度下湯でする。

3.手羽中をさっと湯がく。

4.鍋に手羽中、ひたひたの水、酒、薄切りに生姜を入れ、蓋をせずに20分程度煮る。

5.大根、味醂、醤油を入れて更に10分程煮る。

6.塩で味を調える。甘みが足りない場合は味醂を、味が薄い場合は醤油を入れる。

 

出来上がったら一度冷ますと大根に味がしみこみます。

再度温めて、お皿にもって出来上がり。 φ(^o^)_U

 

 

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