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2010年2月21日 (日)

ふわふわ鶏団子鍋

山芋をつかってふわふわの鶏団子を作ってみました。

 

野菜があまり無かったので、真っ白い鍋になってしまった。。。

彩を良くするには、春菊等を入れると良いかも。

 

材料(2人前)

・鶏ひき肉  300g
・山芋    中5cm位
・生姜    ひとかけ
・長葱    1と1/2本
・卵     1個
・白菜    1/8個

・調味料
  酒   大さじ3
  味醂  大さじ3
  醤油  大さじ3
  塩   少々

 

作り方

1.山芋を摩り下ろし、生姜、長葱(1/2本)をみじん切りにする。

2.ボールに鶏ひき肉、全卵、生姜、塩ひとつまみ、酒少々を入れ、良くこねる。

3.ボールに山芋を足し更にこね、全体がまとまったら長葱のみじん切りを入れざっくり混ぜる。

  ※長葱を入れたらこねすぎないこと。こねちゃうと水が出ます。

4.土鍋と普通の鍋にお湯を沸かす。

5.右手に小さめのスプーンを持ち、左手で鶏ひき肉をしぼるように

  親指と人差し指の間からニュ~っと出して、

  右手に持ったスプーンですくい、団子状にして普通の鍋に入れる。

6.肉団子が浮いてきたら土鍋に移し、土鍋に酒、塩少々を入れて10~15分位煮る。

7.土鍋に白菜、ぶつ切りにした長葱、醤油、味醂を入れ10分位煮る。

8.味を見て、塩、醤油、味醂で味を調える。

 

この日は、ゆで卵も入れてみたりしてみました。

それでなくても白い鍋が更に白くなりました。

山芋のおかげで、鶏団子はと~ってもふわふわになりました。 φ(^o^)_U

 

 

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