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2010年2月10日 (水)

鶏味噌鍋

今回は、味噌味にしてみました。

鶏モモ肉と鶏挽き肉の肉団子をたっぷり。

後は、お好きな野菜を入れて。

 

材料(2~3人前)

・鶏モモ肉 300g
・鶏挽き肉 300g
・卵    1個
・生姜   ひとかけ
・白菜   お好きなだけ
・長葱   お好きなだけ
・春菊   お好きなだけ
・調味料
  酒   100cc位
  塩   少々
  味噌  大さじ2
  醤油  大さじ1
  味醂  大さじ3

 

作り方

1.鶏モモ肉を一口大に切り、酒を大さじ2位を揉み込む。

2.長葱1/2本をみじん切りにし、生姜をすりおろす。

3.ボールに鶏挽き肉、卵、酒小さじ1、醤油小さじ1、すりおろした生姜を入れ手で捏ねる。

4.鶏挽き肉がまとまったらみじん切りにした長葱を入れ混ぜる。

  ※ここで捏ねないこと。捏ねると長葱の水が出ます。

5.土鍋と普通の鍋にお湯を沸かす。

6.鶏挽き肉を左手の握って親指と人差し指の間からニュッて出して、右手に持ったスプーンですくって団子にして普通の鍋に入れる。

7.肉団子が浮いてきたら土鍋に移す。

8.鶏モモ肉を湯がいて土鍋に入れ、酒、塩ひとつまみを入れて20分位煮込む。

9.白菜、春菊を一口大に、長葱を斜め切りにする。

10.白菜を入れてやわらかくなるまで煮込み、長葱を入れる。

11.鍋に味噌、醤油、味醂を入れて味を付ける。

12.火を止める直前に春菊を入れ、味を見て塩で味を調える。

 

この季節は、やっぱ鍋ですよねぇ。 φ(^o^)_U

 

 

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