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2010年3月 9日 (火)

鶏の生姜焼き

な、な、なんと、鶏ムネ肉を100g29円でゲッツ(σ・・)σ

やっすー!!!

 

と言う事で、沢山買って冷凍しときました。

 

ムネ肉はパサパサしやすいのですが、

繊維に逆らって包丁を入れ、細めに切れば大丈夫。

後はお酒を揉み込んでおけば、結構じゅーすぃーになりますよ。

 

材料(2人前)

・鶏ムネ肉  250g位
・玉葱    中1/2個
・キャベツ  1/4個
・生姜    ふたかけ

・調味料
  酒    大さじ2
  味醂   大さじ1
  醤油   大さじ1
  胡麻油  大さじ1
  サラダ油 大さじ1
  塩    少々
  胡椒   少々

 

作り方

1.鶏肉は、繊維に逆らうように1cm角くらいに切り、酒大さじ1、胡麻油、塩少々を揉み込んでおく。

2.生姜は摩り下ろし、玉葱は薄切り、キャベツは千切りにしておく。

3.フライパンを熱してサラダ油を敷き、鶏肉を炒めて5割方火が通ったら玉葱を入れ更に炒める。

4.全体に火が通ったら生姜、酒、味醂、醤油を入れ、炒め合わせる。

5.味を見て、塩、胡椒で味を調える。

 

お皿にキャベツを敷いて、その上に鶏肉を盛って出来上がり。 φ(^-^)_U

 

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