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2010年3月11日 (木)

菜の花のおろし和え

春近くなって、我が家の食卓にも菜の花が乗ることが多くなってきました。

お弁当にも良く使います。

 

そんな中で、一番簡単なレシピがこれ!

簡単なのにさっぱりしてとっても美味しい一品です。

 

材料(2人前)

・菜の花  1/2束
・大根   5cm位
・鰹削り節 適宜

・調味料
  塩      少々
  ポン酢醤油  お好みで
  白だし    お好みで

 

作り方

1.菜の花をざく切りにし、30秒ほど塩茹でし冷水にさらした後、軽く絞って水気を切る。

2.大根は皮をむいて摩り下ろし、軽く水気を切る。

3.大根おろしと菜の花を和える。

 

お皿にもって、削り節を散らして出来上がり。

お好みでポン酢醤油や白だしでいただきま~す。 φ(^-^)_U

 

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