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2010年4月 1日 (木)

鶏と春雨のラー油鍋

桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」と

S&Bの「ぶっかけ!おかずラー油」。

売れまくっているらしいですねぇ。

 

うちではもっぱらペンギン食堂の「石垣島ラー油」

なのですが、なかなか手に入らないので

今度どっちか試してみようかな。

 

でも、本当にほしいラー油は、

京都嵐山の「菜館Wong」のラー油。

お店に行かないと買えないとの事なので、

いつのことになるやら。。。

 

材料(2人前)

・鶏ムネ肉 250g位
・春雨   30g位
・キャベツ 1/4個
・小葱   4~5本

・調味料
  酒      大さじ4
  片栗粉    大さじ1
  中華だしの素 分量分
  ラー油    お好きなだけ
  醤油     少々
  味醂     大さじ2

 

作り方

1.鶏肉は5mm位の細切りに、キャベツはざく切り、小葱は3cm位に切る。

2.鶏肉に酒大さじ2を揉み込み、片栗粉を振って混ぜ合わせる。

3.春雨を熱湯で戻しておく。

4.お湯を沸かし、鶏肉を湯がいてザルにとる。

5.土鍋にお湯を沸かし、酒、中華だしの素、鶏肉、キャベツを入れ10分程煮込む。

6.味を見て味醂、醤油で味を調えて、春雨を入れてひと煮立ち。

7.ラー油をぶっかけて小葱を散らして出来上がり。

 

辛くないラー油なのでたっぷりかけても大丈夫。

普通のラー油を使う場合は気を付けて!

 

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