カテゴリー「お弁当」の7件の記事

2010年1月19日 (火)

親子丼弁当

お弁当に親子丼???

チャレンジです。

 

材料

・鶏モモ肉 50g位
・卵    S玉1個
・長葱   青い部分少々
・調味料
  白だし  小さじ2
  酒    少々
  サラダ油 少々

 

作り方

1.鶏肉をさいの目に切り、さっと湯がく。

2.鶏肉の水切りし白だし小さじ1に漬ける。

3.長葱を斜め切りする。

4.ボールに卵を割りいれ、白だし小さじ1、酒少々を入れ、ざっくりとく。

5.フライパンに油を熱し、鶏肉を入れ炒める。

6.鶏肉に火が通ったら長葱、卵を入れ大き目のそぼろ状になる様に炒める。

7.卵に火が通ったらご飯の上に乗せて出来上がり。

 

さあ、お味の方はどんなもんでしょ。 φ(^-^)_U

     
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2010年1月13日 (水)

オムライス弁当

嫁さん絶賛のお弁当です。

作り方は、いたってオーソドックスなのですが、ケチャップライスが良いのかな?

 

オムライス
ベーコンと青梗菜の炒め物
ポテトサラダ
フランクフルト

 

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オムライスの作り方

材料

・ご飯   小さめの茶碗に1杯(チンしておく)
・卵    1個
・ベーコン 1/2枚位
・玉葱   1/8個
・調味料
サラダ油  少々
バター   10g
ケチャップ 大さじ1位
塩、ブラックペッパー、ホワイトペッパー 少々

 

作り方

1.ベーコン、玉葱をみじん切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、バターの2/3の量を入れベーコン、玉葱を弱火で炒める。

3.玉葱に火が通ったらご飯を入れ、ざっくり炒める。

4.ケチャップを入れ全体が赤くなるように混ぜながらいためる。

5.塩、ブラックペッパーで味を調えてお弁当箱へ。

6.ボールに卵を塩、ホワイトペッパーを入れてとき、バター(残り1/3)を入れておく。

7.フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れて手早く混ぜてまとめる。

8.卵をお弁当箱のケチャップライスの上に乗せ、ケチャップをかけて出来上がり。

 

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ベーコンと青梗菜の炒め物の作り方

材料

・青梗菜  1枚
・ベーコン 1/2枚位
・調味料(塩、ブラックペッパー、白だし、胡麻油)

 

作り方

1.青梗菜を3cm位の長さに切り分けてから、縦に細切りにする。

2.ベーコンも同じくらいの細切りに。

3.フライパンに胡麻油を熱し、ベーコン入れて炒める。

4.青梗菜をフライパンに入れて塩、ブラックペッパーを少々ふって更に炒める。

5.白だしを数滴垂らして出来上がり。

 

 

安売りしていたショルダーベーコンがあったので、

この日はショルダーベーコンを使いました。

 

ポテトサラダは、前日のポトフの残りのジャガイモと人参をつぶして、

オムライスの残りのベーコンと玉葱とマヨネーズで作りました。 φ(^-^)_U

 

     
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2009年12月21日 (月)

お弁当

・鶏のサッパリ焼き
・焼きたらこ入り出し巻き卵
・ツナとインゲンのサラダ
・ウインナー
・塩コブご飯

 

 
鶏のサッパリ焼きの作り方

 
材料

・鶏モモ
・調味料(ポン酢醤油、酒、味醂)

 
作り方

1.鶏モモを一口大に切り、茹でる。(15分~20分位が理想)

2.鶏モモの水気を切ってフライパンで炒める。

3.酒、味醂、ポン酢醤油を1:1:2の割合で絡めて水分を飛ばす。

 

     
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2009年12月18日 (金)

お弁当

私が作った嫁さんの弁当です。

 

蒸し玉子
豚シャブ
小松菜のお浸し
ハムチーズ巻き
マヨ竹輪
梅フリカケご飯

 

蒸し玉子の作り方

材料

・玉子(1個)
・白だし

 

作り方

1.玉子に白だしを加えてとく。

2.小さな器にラップを敷き、玉子を入れる。

3.ラップで玉子をくるみ、口を輪ゴムで閉じる。

4.お湯を沸かしラップでくるんだ玉子を入れて、蓋をしないで弱火で20分。

4.ラップをとって出来上がり。(熱いから気をつけて!)

 

豚シャブの作り方

材料

・豚バラ(薄切り)
・調味料(酒、ポン酢醤油、オリーブオイル、ブラックペッパー)

 

作り方

1.豚バラを一口大に切り、酒に漬ける。(15分位)

2.お湯を沸かし、豚バラを入れ湯がく。

3.火が通ったら水にとり、絞る。

4.オリーブオイル、ポン酢醤油で味付け。

5.お好みでブラックペッパーを少々。

 

     
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2009年12月17日 (木)

お弁当


キーマカレー弁当

 
キーマカレーの作り方

材料
・鶏モモひき肉
・玉葱
・ブロッコリー
・調味料(カレー粉、塩、胡椒、白ダシ、酒、味醂、生姜、にんにく)

 
1.玉葱、にんにく、生姜をみじん切りにしておく。

2.熱したフライパンににんにく、生姜を入れる。

3.香りが立ったらひき肉、玉葱を入れ、塩、胡椒少々を入れ、ポロポロになるように炒める。

4.白ダシ、酒、味醂で味をつける。

5.カレー粉を入れる。

6.水分を飛ばして、塩、胡椒で味を調える。

7.茹でたブロッコリーを飾って出来上がり。

 

おかずは、ブロッコリーとマカロニのサラダとイカさんウインナー。

嫁さんが、赤くないからタコさんじゃなくてイカさんだって。。。

 

     
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2009年12月16日 (水)

お弁当

私が作った嫁さんの弁当です。

 

鶏ササミの梅和え
竹輪の磯辺風
コブサラダ
黒米のおかかインゲンご飯

 

・鶏ササミの梅和え

1.筋を取ったササミを一口大に。

2.中華ダシの素を入れたスープで茹でる。

3.火が通ったらそのまま冷めるまで放置。

4.水気を拭いて、つぶした梅干とあえる。

 

・竹輪の磯辺風

1.竹輪を一口大に切る。

2.フライパンで炒め、マヨネーズを足して更に炒める。

3.青海苔をふる。

 

・黒米のおかかインゲンご飯

1.筋を取ったインゲンをさっと茹で、水で粗熱をとる。

2.インゲンを細かく切り、胡麻油で炒める。

3.醤油を足し、火を止めたら鰹節を入れる。

4.ご飯と和えて出来上がり。(白米でもOKです。)

 

     
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2009年12月15日 (火)

お弁当

これ嫁さんの弁当です。

私が作ったりしています。

 

鶏の照り焼き
ウインナー
インゲンの胡麻和え
焼きブロッコリー
チーズ入り竹輪
鮭ご飯

 

夕べはシチューだったので、その時茹でた鶏モモを

とって置いて照り焼きにしました。

 

インゲンの胡麻和えには七味を入れてみました。

入れない方が良かったかも???

 

     
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