カテゴリー「キャベツ」の10件の記事

2010年4月11日 (日)

豚しゃぶ豆腐サラダ

話題のヱスビーの「ぶっかけ!おかずラー油」を買ったので

早速使ってみました。

 

このラー油、まったくまったくぜ~んぜん辛くないので

ついつい多目に使ってしまいます。

 

しかもタップリ使った方が歯応えが良いので

美味しく感じてしまいます。

 

なんだかメーカーの思う壺って感じだ。。。

 

材料(2人前)

・豚肉(薄切り) 150g位
・豆腐      半丁
・キャベツ    2~3枚
・新玉葱     小1/2個
・小葱      2本

・調味料
  酒     大さじ2
  ラー油   お好きなだけ
  ポン酢醤油 適宜

 

作り方

1.豆腐の水を切ってキッチンペーパーでくるんで水切りをする。

2.豚肉を小さめの一口大に切って酒を揉み込み15分ほど放置。

3.キャベツをザク切りにし、さっと湯がいて水にさらす。

4.豚肉をしゃぶしゃぶして水にさらす。

5.新玉葱を薄切りにして水にさらす。

6.豆腐を2cm角位に切り、水を切った豚肉、キャベツ、新玉葱と混ぜ合わせお皿に盛る。

7.小口に切った小葱を散らし、ラー油をタップリかける。

 

ポン酢醤油をかけていだだきます。

 

やっぱり、これはラー油ではない。。。

でも、これはこれで、んまい。 φ(^-^)_U

 

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2010年3月23日 (火)

鶏しゃぶのおろしマヨネーズ

大根おろしとマヨネーズ?

意外とありですよぉ。

 

結構、マヨラーだったりしちゃったりします。。。

 

材料(2人前)

・鶏ムネ肉 200g位
・大根   10cm位
・キャベツ 4~5枚
・長葱 10cm位

・調味料
  酒  大さじ3
  塩  大さじ1
  マヨネーズ 適宜
  ポン酢醤油 適宜

 

作り方

1.鶏肉を削ぎ切りにして酒を揉み込む。

2.キャベツをざく切りにして塩を揉み込む。

3.大をおろして水分ごとボールに入れる。

4.たっぷりのお湯を沸かして鶏肉を入れ、ざっとかき回して火を止める。

5.鶏肉に火が通ったらザルにあけ、水気を切ったら大根おろしの入ったボールに入れて和える。

6.キャベツがしんなりしたら水に入れ塩抜きをし、しっかり絞る。(ちょっと塩味が残る位でOK)

7.キャベツをお皿に敷き、大根おろしと和えた鶏肉の水分を切って盛り付け、マヨネーズをかけ、長葱のみじん切りを散らす。

 

お好みでポン酢醤油をかけていただきます。 φ(^o^)_U

 

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2010年3月12日 (金)

鱒の味噌バター蒸し

ちゃんちゃん焼きってご存知ですよね。

鉄板の上で鮭等の魚を野菜と一緒に味噌やバターで蒸し焼きにする料理です。

 

それに良く似ているのですが、今回は焼かずに蒸し煮にしてみました。

たまたま鱒があったので鱒を使いましたが、鮭でも良いかと思います。

 

材料(2人前)

・鱒  3~4切れ
・キャベツ  1/4個
・玉葱    1/2個

・調味料
  サラダ油 大さじ1
  塩    少々
  酒    100cc位
  味噌   大さじ1
  味醂   大さじ1
  バター  20g
  胡椒   少々

 

作り方

1.鱒に塩を振り、キッチンペーパー等でくるんで水気を取る。

2.キャベツ、玉葱をざく切りにする。

3.フライパンにサラダ油を熱してキャベツ、玉葱を炒める。

4.全体に油が回ったら酒を入れ、野菜の上に鱒を乗せて蓋をし、弱火で5~6分蒸す。

5.味噌と味醂を混ぜてフライパンに回し入れ、バターを乗せて胡椒を振り、更に4~5分程蒸す。

 

バターが溶けたら、お皿にもって出来上がり。

鱒と野菜を一緒にいただきま~す。 φ(^-^)_U

 

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2010年3月 8日 (月)

辛ラーメン鍋

辛いもの好きなので「辛ラーメン」も好きです。

 

韓国バージョンと日本バージョンの2種類売ってますが、

私は韓国バージョンの方が好きです。

韓国バージョンの方が辛く感じるのですが、どうでしょ。

 

そんな「辛ラーメン」で鍋を作ってみました。

まぁB級グルメですが、癖になる美味しさです。

 

我が家は、夫婦で少食なのでラーメンは1袋で十分です。

 

材料(2人前)

・辛ラーメン    1袋
・豚バラ(薄切り)  250g位
・キャベツ     1/4個
・長葱       10cm位

・調味料
  酒    大さじ1
  麺つゆ  大さじ2位

 

作り方

1.豚肉に酒を揉み込む。

2.キャベツをざく切りに、長葱を3等分し千切りにする。

3.お湯を沸かし、豚肉をしゃぶしゃぶして臭みを抜く。(完全に火を通す必要はありません。)

4.土鍋にお湯を沸かし、豚肉、キャベツ、辛ラーメンの調味料を入れ10分ほど煮る。

5.土鍋に麺を割り入れて5分ほど煮込み、長葱を入れる。

6.味を見ながら麺つゆを入れて味を調える。

 

麺つゆによって濃縮度が違うので味を見ながら入れましょう。

辛うまで~す。 φ(^-^)_U

 

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2010年2月28日 (日)

焼き明太子スパゲッティー

明太子の賞味期限が切れそうだったので、グリルで焼きました。

生で使うより明太子の風味は無くなっちゃいますが、生臭さも消えます。

 

材料(2人前)

・スパゲッティー  200g
・明太子      1腹(1腹 = 2袋です。)
・キャベツ     3~4枚
・にんにく     ひとかけ

・調味料
  オリーブオイル  大さじ2
  バター      20g
  胡椒       少々

 

作り方

1.明太子をグリルで焼き、細かく刻みボールに入れておく。

2.にんにくを薄切りに、キャベツをざく切りにする。

3.パスタを茹で、茹で上がり2分くらい前にキャベツを入れる。

4.パスタの茹で上がり直前に、フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ火にかける。

5.茹で上がったパスタ、キャベツをフライパンに入れ、バターを足してさっと炒める。

6.全体にオイルが回ったら明太子を入れてあるボールにあけ、混ぜ合わせる。

 

お皿にもって出来上がり。 φ(^-^)_U

 

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2010年2月19日 (金)

ザーサイキャベツ

Photo

酒のつまみにぴったりな一品です。

サラダとしてもいけます。

 

材料

・キャベツ  小3~4枚
・玉葱    中1/4個
・ザーサイ  瓶詰30g

・調味料
  胡麻油   大さじ1
  胡椒    少々
  ポン酢醤油 少々

 

作り方

1.キャベツをざく切り、玉葱を薄切り、ザーサイを粗みじんに切る。

2.キャベツをさっと湯がき、玉葱をかるく水にさらす。

3.フライパンに胡麻油を熱し、かるくザーサイを炒める。

4.ボールに水気を切ったキャベツと玉葱を入れ、ザーサイを油と一緒に入れる。

5.胡椒をふり、ポン酢醤油をたらしてざっくり和える。

 

お皿にもって出来上がり。 φ(^o^)_U

 

 

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2010年2月11日 (木)

イカとキャベツのラー油和え

イカとキャベツがあったので、ラー油で和えて見ました。

酒の肴にぴったりの一品です。

 

イカのコリコリ感とラー油が良く合いますねぇ。

ラー油はもちろん「石垣島ラー油」でーす。

 

材料

・イカ    100g
・キャベツ  3枚
・酒     大さじ2
・ポン酢醤油 小さじ2
・ラー油   お好きなだけ

 

作り方

1.お酒を入れてお湯を沸かし、イカを細切りにしてさっと湯通しする。

  ※あんまり茹でると小っちゃくなっちゃうので注意!

2.茹でたイカをボールに入れ、ポン酢醤油で和えておく。

3.ざく切りにしたキャベツをさっと塩茹でにする。

  シャキシャキ感を残したいので5秒くらい。

4.キャベツの水気を切って(熱いので注意!)ボールに入れる。

5.ボールにラー油を垂らしてざっくりと和える。

 

イカもキャベツも水で冷やすと水っぽくなってしまうので、自然に冷まします。

ビールがすすんじゃいまーす。 φ(^o^)_U

 

 

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2010年1月11日 (月)

フランクフルトとキャベツのアーリオ・オーリオ

何故フランクフルトか・・・たまたま冷蔵庫にあったから。。。

ベーコンでもウィンナーでもOKでーす。

 

材料(2人分)

・パスタ 200g
・フランクフルト 4本
・キャベツ 3枚
・エキストラ・バージン・オリーブオイル 大さじ2
・にんにく ひとかけ
・鷹の爪
・塩

 

作り方

1.フランクフルトを削ぎ切りに、キャベツを一口大に切る。

2.にんにくを薄切り、鷹の爪は種を取って輪切りに。

3.お湯に大目の塩(大さじ1位)を入れ、パスタを茹でる。

4.フライパンを熱し、一度火を止めてオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れる。

5.フライパンに再度火を入れ、フランクフルトを炒める。

6.パスタが茹で上がる直前にキャベツを入れる。

7.フライパンに茹で汁を大さじ3程度、パスタ、キャベツを入れ、さっと炒め合わせる。

8.味を見て、薄ければ塩で調整する。

 

お皿にもって出来上がり。 φ(^-^)_U

 

     
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2009年12月27日 (日)

キャベツと生ハムのサラダ

サラダは簡単に出来て良いですよねぇ。

 

材料

・キャベツ お好きなだけ
・生ハム  お好きなだけ
・調味料
   オリーブオイル  小さじ2~大さじ1くらい
   塩          少々
   ブラックペッパー 少々
   バルサミコ酢   少々

 

 
作り方

1.キャベツ、生ハムを一口大に切る。

2.お湯を沸かしてキャベツをさっと湯通し、水に取って絞る。(さっとね。)

3.ボールにオリーブオイル、塩、ブラックペッパーを入れる。

4.キャベツ、生ハムをボールに入れ、ざっくり混ぜる。

 

お皿に盛って、バルサミコ酢をたらして出来上がり。φ(^-^)_U

 

     
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2009年12月23日 (水)

ハム玉キャベツの温サラダ

 

最近、キャベツやっすいですよね~。o(^-^)o

 
材料

・ロースハム(別にロースじゃなくてもOK)
・キャベツ
・卵
・調味料(マヨネーズ、塩、ブラックペッパー)

 
作り方

1.固ゆで卵を作って一口大に切る。

2.お湯を沸かし、一口大に切ったハムとキャベツをさっと湯通し。

3.ハムとキャベツをザルにあけ、かるく水気を絞る。(熱いので気をつけて!)

4.ハムとキャベツをボールに入れ、マヨネーズ、塩、ブラックペッパーで和える。

5.最後にゆで卵をボールに追加し、ざっくりと混ぜ合わせる。

 
お皿に盛ってブラックペッパーを振って出来上がり。φ(^-^)_U

 

     
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