カテゴリー「じゃがいも」の4件の記事

2010年4月 2日 (金)

ガーリックポテトサラダ

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嫁さんが生協でにんにくを注文しているのを知らずに

買ってきてしまった。

 

しまった、ダブった。。。

にんにくが一杯。。。

 

しっかし中国産のにんにくと国産のにんにくって

なんでこんなに値段が違うかねぇ。

国産がもうちょっと安いと良いのだけど。

 

うちではもっぱら国産です。

なのでちょっと安いと思わず買っちゃうんですよねぇ。

 

材料(2人前)

・男爵芋     小4~5個
・にんにく    ふたかけ
・フランクフルト 3~4本
・人参      中1/2本

・調味料
  オリーブオイル  大さじ1/2
  マヨネーズ    大さじ2
  塩        少々
  胡椒       少々

作り方

1.人参の皮をむき銀杏切りにし、皮をむいて4等分に切ったじゃが芋と水から柔らかくなるまで茹でる。

2.にんにくを薄切りに、フランクフルトは薄めの輪切りにする。

3.フライパンにオリーブオイルを敷いてにんにくを入れ火にかける。

4.にんにくの香りがたったらフランクフルトを入れて焦がさないように炒める。

5.じゃが芋と人参をザルにあけて水分を飛ばし、ボールに移してマッシャー等で潰す。

6.ボールににんにく、フランクフルト、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。

7.味を見て塩、胡椒で味を調える。

 

お皿にもって出来上がり。 φ(^-^)_U

 

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2010年3月17日 (水)

コブサラダ

コブサラダってご存知ですか?

私は、嫁さんから聞いて初めて知りました。

 

ロスアンゼルスのコブさんが考え出したサラダだから

コブサラダなんだとか。

 

うちではキューピーのコブサラダドレッシングを使っていますが、

これをかけちゃえば、なんでもコブサラダです。。。

でも、結構いけるんですよ、これが。

 

ちょっと、ちゃんと作ってみました。

って言っても、茹でたり炒めたりするだけなんですが。

 

材料(2人前)

・鶏モモ肉   150g位
・ブロッコリー 中1/2株
・人参     中1/2本
・ジャガイモ  中1個
・卵      2個

・調味料
  塩           少々
  オリーブオイル     大さじ1/2
  ブラックペッパー    少々
  コブサラダドレッシング お好きなだけ

 

作り方

1.鶏肉、人参、ブロッコリーを一口大に切る。

2.皮のままのジャガイモ、人参、卵を水から茹でる。

3.ジャガイモが柔らかくなったら塩、ブロッコリーを入れ30秒ほど茹でる。

4.茹で上がったらザルにあけ、ジャガイモの皮、卵の殻をむいて一口大に切る。

5.フライパンにオリーブオイルを熱して鶏肉を入れ、軽く塩、胡椒をして炒める。

 

お皿にもって出来上がり。

コブサラダドレッシングをかけて頂きましょう。

サラダと言うよりボリューミーなオカズになります。 φ(^o^)_U

 

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2010年2月13日 (土)

新じゃがと豚肉の肉じゃが

子供のころ、肉じゃがと言えば豚肉だったなぁ。

 

そう言えば、高校の修学旅行で京都に行った時、

夕飯に出されたすき焼きを見て

 

「あああ、牛肉だあああ!」

 

って叫んだら

仲居さんに

 

「当たり前でしょ、すき焼きなんだから。」

 

って冷たく言われたなぁ。

 

と言うことで(?)、豚肉で肉じゃがです。

新じゃがの季節なので新じゃがで。

 

材料(2~3人前)

・豚薄切り肉 250g
・新じゃが  10~15個位
・人参    大1本
・玉葱    中1個
・調味料
  酒    大さじ3
  味醂   大さじ3
  醤油   大さじ3
  塩    少々

 

作り方

1.豚肉に酒(分量外、大さじ2~3位)を揉み込み15分ほど放置。

2.新じゃがを良く洗って、人参を大き目の乱切り、玉葱を一口大に切る。

3.豚肉をさっと湯通しして臭みを抜く。

4.鍋に豚肉、新じゃが、人参、玉葱、酒、ひたひた位の水を入れ火にかけ、灰汁を取りながら20分程煮る。

5.味醂、醤油を入れて更に5分程煮る。

6.味を見て甘みが足りない場合は味醂、塩気が足りない場合は塩、醤油で味を調える。

 

超シンプルに味付けしてみました。

お皿にもって出来上がり。 φ(^o^)_U

 

 

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2010年1月14日 (木)

ポテトサラダ 粒マスタード風味

ポテトサラダを作り始めて、「さぁ、味付けしよっかな」と思ったら・・・

 

マヨネーズがな~~~い!!!

ないといってもちょっとはあるけど全然足りない。。。

 

と言うことで粒マスタードで味付けしてみました。

 

材料

・ジャガイモ 中3個
・人参    中半本
・玉葱    中1/4個
・卵     1個
・ショルダーベーコン
・調味料
  粒マスタード  大さじ3
  マヨネーズ   大さじ1
  塩、ブラックペッパー 少々

 

作り方

1.皮付きのジャガイモ、一口大に切った人参、卵を水から茹でる。(15~20分)

2.ベーコンを1cm角に、玉葱を微塵に切る。

3.ジャガイモが茹で上がったら皮をむき、人参と一緒にボールに入れてつぶす。

4.ボールにベーコン、玉葱、皮をむいたゆで卵を握りつぶして入れる。

5.粒マスタード、マヨネーズ、ブラックペッパーをボールに入れて混ぜ合わせる。

6.味見て塩で調整する。

 

お皿にもって出来上がり。

ちょっと大人のポテトサラダになりました。 φ(^-^)_U

 

     
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