カテゴリー「玉ねぎ」の4件の記事

2010年4月11日 (日)

豚しゃぶ豆腐サラダ

話題のヱスビーの「ぶっかけ!おかずラー油」を買ったので

早速使ってみました。

 

このラー油、まったくまったくぜ~んぜん辛くないので

ついつい多目に使ってしまいます。

 

しかもタップリ使った方が歯応えが良いので

美味しく感じてしまいます。

 

なんだかメーカーの思う壺って感じだ。。。

 

材料(2人前)

・豚肉(薄切り) 150g位
・豆腐      半丁
・キャベツ    2~3枚
・新玉葱     小1/2個
・小葱      2本

・調味料
  酒     大さじ2
  ラー油   お好きなだけ
  ポン酢醤油 適宜

 

作り方

1.豆腐の水を切ってキッチンペーパーでくるんで水切りをする。

2.豚肉を小さめの一口大に切って酒を揉み込み15分ほど放置。

3.キャベツをザク切りにし、さっと湯がいて水にさらす。

4.豚肉をしゃぶしゃぶして水にさらす。

5.新玉葱を薄切りにして水にさらす。

6.豆腐を2cm角位に切り、水を切った豚肉、キャベツ、新玉葱と混ぜ合わせお皿に盛る。

7.小口に切った小葱を散らし、ラー油をタップリかける。

 

ポン酢醤油をかけていだだきます。

 

やっぱり、これはラー油ではない。。。

でも、これはこれで、んまい。 φ(^-^)_U

 

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2010年3月12日 (金)

鱒の味噌バター蒸し

ちゃんちゃん焼きってご存知ですよね。

鉄板の上で鮭等の魚を野菜と一緒に味噌やバターで蒸し焼きにする料理です。

 

それに良く似ているのですが、今回は焼かずに蒸し煮にしてみました。

たまたま鱒があったので鱒を使いましたが、鮭でも良いかと思います。

 

材料(2人前)

・鱒  3~4切れ
・キャベツ  1/4個
・玉葱    1/2個

・調味料
  サラダ油 大さじ1
  塩    少々
  酒    100cc位
  味噌   大さじ1
  味醂   大さじ1
  バター  20g
  胡椒   少々

 

作り方

1.鱒に塩を振り、キッチンペーパー等でくるんで水気を取る。

2.キャベツ、玉葱をざく切りにする。

3.フライパンにサラダ油を熱してキャベツ、玉葱を炒める。

4.全体に油が回ったら酒を入れ、野菜の上に鱒を乗せて蓋をし、弱火で5~6分蒸す。

5.味噌と味醂を混ぜてフライパンに回し入れ、バターを乗せて胡椒を振り、更に4~5分程蒸す。

 

バターが溶けたら、お皿にもって出来上がり。

鱒と野菜を一緒にいただきま~す。 φ(^-^)_U

 

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2010年3月10日 (水)

手羽元の塩煮込み

な~~~んと、昨日に続いて今度は手羽元を1本20円でゲッツ(σ・・)σ

15本で300円の安さです!

 

売り場で「やっすいなぁ」と思ってボォ~っと見ていると、

次から次へと無くなっていくので思わず手を伸ばしてしまいました。

 

半分は冷凍しました。

残りの半分を塩味で煮込んでみました。

 

材料(2人前)

・鶏手羽元  8本
・大根    10cm位
・人参    中1本
・玉葱    小1個
・にんにく  ひとかけ
・ローレル  3枚

・調味料
  酒    100cc
  味醂   大さじ3
  塩    小さじ2
  サラダ油 大さじ3

 

作り方

1.手羽元に酒大さじ2、塩ひとつまみを揉み込みラップをして15分ほど放置。

2.大根、人参、玉葱を乱切りに、にんにくを粗微塵に切る。

3.手羽中の水分をキッチンペーパーで拭く。

4.大根を20~30分くらい水から下湯でする。

5.フライパンに大目の油を熱し、手羽元を弱火で完全に火が通るまで炒める。

6.手羽元を鍋に移し、フライパンに残った油で人参、玉葱を玉葱が透き通るまで炒める。

7.人参、玉葱、大根を手羽元の鍋に入れひたひたの水と酒、ローレル、にんにく、塩を入れ火にかける。

8.灰汁を取りながら落し蓋をして30分ほど煮込む。

9.味醂を足して5分くらいアルコールが飛ぶまで煮込み、味を見て塩で味を調える。

 

お皿にもって出来上がり。 φ(^-^)_U

 

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2010年3月 4日 (木)

茹で鶏のケチャップ炒め

鶏のムネ肉の賞味期限が切れそうだったので、茹で鳥にしておきました。

と言ったって、1週間も2週間も持つわけじゃないでしょうけど。。。

 

茹で鶏を美味しく作るコツは、茹でる前にお酒を揉み込む事と、

茹でた後、茹で汁に漬けたまま冷ます事です。

 

この日は、ケチャップと豆板醤で甘辛にしてみました。

 

材料(2人前)

・鶏ムネ肉  250g
・玉葱    中1個
・生姜    少々 ・にんにく  ひとかけ

・調味料
  ケチャップ  大さじ1
  豆板醤    小さじ1
  酒      大さじ3
  味醂     大さじ1
  塩      少々
  胡椒     少々
  サラダ油   大さじ1

 

作り方

まずは、茹で鶏を作ります。

1.鶏肉(塊)に酒大さじ2をよ~く揉み込み、15分ほど放置。

2.鶏肉をさっと湯でこぼして臭みを抜く。

3.熱湯に鶏肉、生姜の薄切りを入れ、20~30分ほど茹でてそのまま冷ます。

 

では、ケチャップ炒めを。

1.茹で鶏、玉葱を一口大に、にんにくを薄切りにする。

2.フライパンに油を熱し、にんにく、豆板醤を入れて焦がさないように炒める。

3.にんにくの香りがたったら玉葱、鶏肉を入れ、更に炒める。

4.玉葱が透き通ってきたらケチャップ、酒、味醂を入れ炒め合わせる。

5.塩、胡椒で味を調える。

 

お皿にもって出来上がり。 φ(^-^)_U

結構辛いので、辛いのが苦手の人は豆板醤を減らして下さい。

 

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