カテゴリー「麺」の5件の記事

2010年3月 8日 (月)

辛ラーメン鍋

辛いもの好きなので「辛ラーメン」も好きです。

 

韓国バージョンと日本バージョンの2種類売ってますが、

私は韓国バージョンの方が好きです。

韓国バージョンの方が辛く感じるのですが、どうでしょ。

 

そんな「辛ラーメン」で鍋を作ってみました。

まぁB級グルメですが、癖になる美味しさです。

 

我が家は、夫婦で少食なのでラーメンは1袋で十分です。

 

材料(2人前)

・辛ラーメン    1袋
・豚バラ(薄切り)  250g位
・キャベツ     1/4個
・長葱       10cm位

・調味料
  酒    大さじ1
  麺つゆ  大さじ2位

 

作り方

1.豚肉に酒を揉み込む。

2.キャベツをざく切りに、長葱を3等分し千切りにする。

3.お湯を沸かし、豚肉をしゃぶしゃぶして臭みを抜く。(完全に火を通す必要はありません。)

4.土鍋にお湯を沸かし、豚肉、キャベツ、辛ラーメンの調味料を入れ10分ほど煮る。

5.土鍋に麺を割り入れて5分ほど煮込み、長葱を入れる。

6.味を見ながら麺つゆを入れて味を調える。

 

麺つゆによって濃縮度が違うので味を見ながら入れましょう。

辛うまで~す。 φ(^-^)_U

 

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2010年2月28日 (日)

焼き明太子スパゲッティー

明太子の賞味期限が切れそうだったので、グリルで焼きました。

生で使うより明太子の風味は無くなっちゃいますが、生臭さも消えます。

 

材料(2人前)

・スパゲッティー  200g
・明太子      1腹(1腹 = 2袋です。)
・キャベツ     3~4枚
・にんにく     ひとかけ

・調味料
  オリーブオイル  大さじ2
  バター      20g
  胡椒       少々

 

作り方

1.明太子をグリルで焼き、細かく刻みボールに入れておく。

2.にんにくを薄切りに、キャベツをざく切りにする。

3.パスタを茹で、茹で上がり2分くらい前にキャベツを入れる。

4.パスタの茹で上がり直前に、フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ火にかける。

5.茹で上がったパスタ、キャベツをフライパンに入れ、バターを足してさっと炒める。

6.全体にオイルが回ったら明太子を入れてあるボールにあけ、混ぜ合わせる。

 

お皿にもって出来上がり。 φ(^-^)_U

 

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2010年2月23日 (火)

ラーメンサラダ キムチマヨネーズ味

ブロッコリースプラウトってご存知でしょうか。

ブロッコリーの新芽だそうです。

 

なんでもと~っても栄養があるとかで、

たまに嫁さんが購入します。

ちっちゃな貝割れ大根みたいで、

これがあのブロッコリーになると信じられません。

 

どうやって食べたら良い物か、

なかなか使いづらいものではありますが、

水菜と一緒にラーメンサラダにしてみました。

 

この日は、キムチマヨネーズと和えて。

麺は、焼きそば用の蒸麺を使いました。

 

材料(2人前)

・蒸麺(焼きそば用)   1袋
・水菜          1/2束
・ブロッコリースプラウト 1/2パック
・キムチ         20g位

・調味料
  マヨネーズ   大さじ2
  オリーブオイル 小さじ2
  胡椒      少々

作り方

1.水菜を3cm位に、ブロッコリースプラウトを適当長さに切る。

2.キムチをみじんに切りマヨネーズと和えておく。

3.お湯を沸かし、麺を30秒ほど湯がいて水で冷やしてよく水を切る。

4.ボールに麺、水菜、ブロッコリースプラウト、オリーブオイル、胡椒を入れ混ぜる。

5.麺をお皿に盛って、キムチマヨネーズを乗せる。

 

キムチマヨネーズと麺をぐちゃぐちゃに混ぜていただきま~す。 φ(^o^)_U

 

 

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2010年2月15日 (月)

めんたい高菜のパスタ

辛いものが好きなので、明太子も大好きです。

で、パスタ好きの嫁さんの提案で作ってみました。

 

材料(2人前)

・パスタ    200g
・めんたい高菜 20g位
・鰹節     適宜
・調味料
  オリーブオイル 大さじ1
  酒       少々
  醤油      少々
  塩・胡椒  少々

 

作り方

1.たっぷりのお湯に大目の塩を入れ、パスタを時間通りに茹でる。

2.フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、めんたい高菜をさっと炒める。

3.パスタと茹で汁大さじ2を入れ、めんたい高菜と混ぜ合わせる。

4.酒、醤油少々と鰹節を入れ、更に炒める。

5.味を見て塩、胡椒で味を調える。

 

お皿にもって、鰹節を乗せて出来上がり。 φ(^o^)_U

 

 

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2010年1月11日 (月)

フランクフルトとキャベツのアーリオ・オーリオ

何故フランクフルトか・・・たまたま冷蔵庫にあったから。。。

ベーコンでもウィンナーでもOKでーす。

 

材料(2人分)

・パスタ 200g
・フランクフルト 4本
・キャベツ 3枚
・エキストラ・バージン・オリーブオイル 大さじ2
・にんにく ひとかけ
・鷹の爪
・塩

 

作り方

1.フランクフルトを削ぎ切りに、キャベツを一口大に切る。

2.にんにくを薄切り、鷹の爪は種を取って輪切りに。

3.お湯に大目の塩(大さじ1位)を入れ、パスタを茹でる。

4.フライパンを熱し、一度火を止めてオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れる。

5.フライパンに再度火を入れ、フランクフルトを炒める。

6.パスタが茹で上がる直前にキャベツを入れる。

7.フライパンに茹で汁を大さじ3程度、パスタ、キャベツを入れ、さっと炒め合わせる。

8.味を見て、薄ければ塩で調整する。

 

お皿にもって出来上がり。 φ(^-^)_U

 

     
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