カテゴリー「生ハム」の3件の記事

2010年2月 9日 (火)

生ハムグリーンサラダ

ベビーリーフを使ってみました。

ベビーリーフって、なんの野菜でも若葉だったら全部ベビーリーフって言うらしい。

彩り良くって好きなんだけど、ちょっとお高いのが難点。。。

 

材料

・ベビーリーフ
・生ハム    2~3枚
・にんにく   少々
・玉葱     小1/8個
・調味料
  EXVオリーブオイル  小さじ2
  塩         少々
  ブラックペッパー  少々

 

作り方

1.玉葱をみじん切り、にんにくをすりおろしにする。

2.ボールに玉葱、にんにく、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーを入れ混ぜ合わせる。

3.ベビーリーフをボールに入れ、ざっくり混ぜ合わせる。

4.ベビーリーフをお皿にもって、一口大に切った生ハムを乗せ、ブラックペッパーをふる。

 

にん玉オイルを使うと簡単でーす。 φ(^-^)_U

にん玉オイルの作り方はこちら⇒にん玉オイル

 

 

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2010年1月10日 (日)

アボガドと生ハムのサラダ

アボガド、女性は結構好きですよね?

皮が黒くなってきて、手で軽く押してやると凹む位が食べごろです。

マグロと合うのは良く知られてますが、生ハムとも合いますよ。

 

材料

・アボガド   1個
・生ハム    30~50g位(塩気の少ないものなら多めに)
・にん玉オイル 小さじ1
・マヨネーズ  大さじ1
・ブラックペッパー 少々

 

作り方

1.アボガドの種を中心に、縦にぐるっとに切れ目を入れる。

2.切れ目に沿ってずらして2つに分け、皮目にスプーンを入れ皮を剥がす。

3.アボガドと生ハムを一口大に切る。

4.にん玉オイルを作る。作り方はこちら→にん玉オイルの作り方

5.アボガド、生ハムとにん玉オイル、マヨネーズ、ブラックペッパーを和える。

 

お皿にもって出来上がり。 φ(^-^)_U

 

にん玉オイルを作るのが面倒くさい場合は、オリーブオイルとにんにくを加えてやるとOKで~す。

 

     
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2009年12月27日 (日)

キャベツと生ハムのサラダ

サラダは簡単に出来て良いですよねぇ。

 

材料

・キャベツ お好きなだけ
・生ハム  お好きなだけ
・調味料
   オリーブオイル  小さじ2~大さじ1くらい
   塩          少々
   ブラックペッパー 少々
   バルサミコ酢   少々

 

 
作り方

1.キャベツ、生ハムを一口大に切る。

2.お湯を沸かしてキャベツをさっと湯通し、水に取って絞る。(さっとね。)

3.ボールにオリーブオイル、塩、ブラックペッパーを入れる。

4.キャベツ、生ハムをボールに入れ、ざっくり混ぜる。

 

お皿に盛って、バルサミコ酢をたらして出来上がり。φ(^-^)_U

 

     
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