カテゴリー「長芋」の3件の記事

2010年2月14日 (日)

長芋と鶏肉のコロコロサラダ

長芋をサラダに使ってみました。

焼いても良いのですが今回は茹でました。

彩りに青海苔を振って。

 

材料(2人前)

・鶏ムネ肉 150g
・長芋   中太5cm位
・人参   大1/2本
・青海苔  適宜
・調味料
  マヨネーズ 大さじ2
  塩・胡椒  少々

 

作り方

1.鶏肉を2cm角、長芋、人参を1.5cm角に切る。(鶏肉は縮むので大きめに)

2.鶏肉を一度湯でこぼしてから再度15分程茹でて、茹で汁の中で冷ます。

3.人参、長芋をそれぞれ柔らかくなるまで茹でる。

4.ボールに人参、長芋、鶏肉、青海苔、マヨネーズを入れ和える。

5.味を見て塩、胡椒で味を調える。

 

お皿にもって出来上がり。 φ(^o^)_U

 

 

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2010年1月23日 (土)

山芋キムチ

山芋でキムチを作ってみましたぁ。

ウソです。 (+_+;)\(-.-メ) ペシ!

白菜キムチを炒めて、山芋と和えて見ました。

 

材料(2人前)

・山芋 10cmくらい
・豚挽き肉 50g
・白菜キムチ 100g
・調味料
  胡麻油  大さじ1
  酒    小さじ1
  醤油   少々
  ブラックペッパー 少々

 

作り方

1.山芋を5cmくらいの細切りにする。

2.キムチの大きな部分も山芋の大きさに合わせるように切る。

3.フライパンに胡麻油を熱して挽き肉を炒める。

4.挽き肉に火が通ったらキムチ、酒を入れて更に炒める。

5.全体に油が回ったら味を見て醤油、ブラックペッパーで味を調える。

6.ボールに山芋、炒めたキムチを入れてよ~く混ぜ合わせる。

 

お皿に持って出来上がり。

辛うまでお酒がすすんじゃいま~す。 φ(^o^)_U

     
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2010年1月 7日 (木)

豚肉の山芋和え

山芋を沢山頂きました。

正確には、山芋ではなく銀杏芋のようです。

関東では、大和芋とも呼んでるやつです。

 

沢山あるので、トロロだけではなく他の食べ方を。

豚肉の部位はどこでも良いかと。

 

材料(2~3人前)

・山芋(大和芋) お好きなだけ
・豚肉(薄切り) 200g位
・にんにく
・生姜
・調味料(胡麻油、豆板醤、酒、味醂、醤油)

 

作り方

1.豚肉を一口大に切り、酒、胡麻油を振り、揉み込んで15分ほど放置。

2.山芋の皮をむいて千切り、にんにく、生姜をみじん切りに。

3.フライパンに胡麻油を熱し、にんにく、生姜、豆板醤を入れ
  香りがたったら豚肉を入れる。

4.豚肉に火が通ったら、酒、味醂、醤油を各大さじ1入れ、水気を飛ばす。

5.山芋をボールに入れ、そこに熱々の豚肉を入れて和える。

 

器にもって出来上がり。

甘辛の豚肉とシャキトロの山芋が良く合います。 φ(^-^)_U

 

山芋はまだ沢山あるので、今度は麻婆風にしてみよっと。

 

     
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