カテゴリー「山芋」の3件の記事

2010年1月23日 (土)

山芋キムチ

山芋でキムチを作ってみましたぁ。

ウソです。 (+_+;)\(-.-メ) ペシ!

白菜キムチを炒めて、山芋と和えて見ました。

 

材料(2人前)

・山芋 10cmくらい
・豚挽き肉 50g
・白菜キムチ 100g
・調味料
  胡麻油  大さじ1
  酒    小さじ1
  醤油   少々
  ブラックペッパー 少々

 

作り方

1.山芋を5cmくらいの細切りにする。

2.キムチの大きな部分も山芋の大きさに合わせるように切る。

3.フライパンに胡麻油を熱して挽き肉を炒める。

4.挽き肉に火が通ったらキムチ、酒を入れて更に炒める。

5.全体に油が回ったら味を見て醤油、ブラックペッパーで味を調える。

6.ボールに山芋、炒めたキムチを入れてよ~く混ぜ合わせる。

 

お皿に持って出来上がり。

辛うまでお酒がすすんじゃいま~す。 φ(^o^)_U

     
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2010年1月18日 (月)

チキンバーグ

鶏ムネの挽肉が安かったので。

山芋を繋ぎにして作ってみました。

 

材料(2人分)

・鶏ムネ挽肉 300g
・山芋    100g
・長ネギ   20cm
・生姜    ひとかけ
・パン粉   大さじ3
・牛乳    少々
・調味料(塩、ホワイトペッパー、酒)

 

作り方

1.生姜、山芋をすりおろし、長ネギをみじん切りにする。

2.パン粉を牛乳に浸す。

3.鶏ムネ挽肉に塩(ひとつまみ)、酒(少々)、ホワイトペッパー、生姜を入れこねる。

4.挽肉を十分にこねたら、山芋、長ネギ、軽くしぼったパン粉を入れ、更にこねる。

5.手にサラダ油をつけ、挽肉を4等分して丸める。

  挽肉と山芋を混ぜるとそうとうベタベタするので、手に油を付けます。

6.フライパンにサラダアブラを熱し、中火で両面に焼き目を付ける。

7.焼き目がついたら弱火にし、蓋をして片面を3分位ずつ蒸し焼きにする。

 

お皿にもって出来上がり。

トロふわの食感になりました。 φ(^-^)_U

 

     
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2010年1月 7日 (木)

豚肉の山芋和え

山芋を沢山頂きました。

正確には、山芋ではなく銀杏芋のようです。

関東では、大和芋とも呼んでるやつです。

 

沢山あるので、トロロだけではなく他の食べ方を。

豚肉の部位はどこでも良いかと。

 

材料(2~3人前)

・山芋(大和芋) お好きなだけ
・豚肉(薄切り) 200g位
・にんにく
・生姜
・調味料(胡麻油、豆板醤、酒、味醂、醤油)

 

作り方

1.豚肉を一口大に切り、酒、胡麻油を振り、揉み込んで15分ほど放置。

2.山芋の皮をむいて千切り、にんにく、生姜をみじん切りに。

3.フライパンに胡麻油を熱し、にんにく、生姜、豆板醤を入れ
  香りがたったら豚肉を入れる。

4.豚肉に火が通ったら、酒、味醂、醤油を各大さじ1入れ、水気を飛ばす。

5.山芋をボールに入れ、そこに熱々の豚肉を入れて和える。

 

器にもって出来上がり。

甘辛の豚肉とシャキトロの山芋が良く合います。 φ(^-^)_U

 

山芋はまだ沢山あるので、今度は麻婆風にしてみよっと。

 

     
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