カテゴリー「里芋」の3件の記事

2010年1月30日 (土)

豚と里芋の生姜煮

ちっちゃ目の里芋が一袋98円でした。

豚の薄切り肉もグラム98円でした。

生姜も一袋98円でした。

と言うことで、買っちゃいました。

 

里芋をやわらか~く煮るとおいしいですよねぇ。

皮をむくのがちょっち面倒臭いけど。。。

 

材料(2人分)

・里芋     小さ目を12~3個
・豚バラ薄切り 200g
・生姜     ひとかけ
・調味料
  めんつゆ 説明書きの分量より少なめに
  酒    大さじ1
  味醂   大さじ1
  醤油   少々

 

作り方

1.里芋を7~8分茹でて、皮をむく。

  包丁が得意な人は、包丁で向いてもOKです。

  レンジでチンしてもOKです。

2.豚肉をさっと湯がいて臭みを取る。

3.生姜を千切りにする。

4.鍋に里芋、豚肉、生姜、酒、ひたひたの水を入れて、20分くらい煮込む。

5.めんつゆを足して更に5分ほど煮る。

6.味醂を入れて味を見て、醤油で味を調える。

 

お皿にもって出来上がり。

とろとろの里芋がたまりません。

七味を振ってもおいしいよ。 φ(^-^)_U

 

   
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2010年1月 3日 (日)

里芋とツナのサラダ

Photo

里芋は、煮付けだけじゃなくサラダにしても美味しいですよね。

 

材料

・里芋
・ツナ缶
・調味料(マヨネーズ、粒マスタード、塩、ブラックペッパー)

 

作り方

1.里芋の皮をむいて一口大に切る。

2.里芋を水から5分前後、竹串がすっと入るようになるまで塩茹でする。

3.ツナ缶のオイル(スープ)を切ってボールに入れる。

4.里芋、マヨネーズ(大さじ2)、粒マスタード(大さじ1)を入れ、混ぜる。

5.ブラックペッパーを振り味を見て、必要ならば塩を振る。

 

お皿にもって出来上がり。

 

     
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2009年12月17日 (木)

生姜入り里芋豚汁

里芋豚汁
豚汁

豚汁ですが、里芋を入れて、更に生姜を大量に。

暖まりますよぉ。o(^-^)o

 

材料
・豚バラ
・里芋
・生姜
・大根
・人参
・豆腐
・調味料(味噌、酒、味醂、醤油、ダシの素)

※コンニャクや牛蒡を入れてもOKです。

 

作り方は、簡単ですよね。

最初に炒める人もいますが、私は煮込むだけ派です。
(けして面倒くさい訳ではありません。 ヾ(-_-;) オイオイ...)

 

豚バラは、最初にさっと湯通しすると臭みが抜けます。

 

そして、ぜんぶ適当な大きさに切って、鍋に入れて煮る。

調味料を入れて更に煮る。

 

味噌は、途中と仕上げの2回に分けて入れると香りも良いです。

生姜は、針生姜にしました。

 

     
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