カテゴリー「キムチ」の9件の記事

2010年3月15日 (月)

鶏軟骨のキムチ炒め

Photo

最近、地震が多いですね。

国内外問わずに。。。

 

でも、何故か東京にだけ大型地震がおこっていない。

何故でしょ。

 

もしかしたら、大型のビルが乱立しているおかげで、

その重みによって地層の歪みが発生し辛くなってる???

 

なんてね。ヾ(-_-;) ナニイッテンダ...

 

そろそろ、来ちゃたりしますかねぇ。

 

レシピとは全く関係ない独り言でした。。。

軟骨は「やげん軟骨」ではなく「ひざ軟骨」ですのでお気をつけて。

 

材料(2人前)

・鶏ひざ軟骨  200g
・キムチ    100g

・調味料
  酒    小さじ2
  味醂   小さじ2
  醤油   少々
  胡椒   少々
  サラダ油 大さじ1

 

作り方

1.フライパンに油を熱し、軟骨を焦がさないようによ~く炒める。

  ここでよく炒めないと硬くなります。

2.1個食べてみて程よい硬さになったらキムチを入れて炒める。

3.全体に火が回ったら酒、味醂を入れて混ぜ合わせる。

4.味を見て醤油、胡椒で味を調える。

 

お皿にもって出来上がり。 φ(^o^)_U

 

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2010年3月 3日 (水)

春雨のキムチ炒め

チャプチェ?

これってチャプチェなのか??

 

でも、チャプチェってのは、韓国の春雨を使うんだよね?

韓国の春雨の原料は、サツマイモで太めらしい。

日本の場合は、ジャガイモ。

中国は、緑豆で透明感が高く煮崩れしにくいとか。。

 

今回使った春雨の原料を見たら「緑豆でんぷん、馬鈴薯でんぷん」となっていました。

 

んでもって、これってチャプチェなのか???

 

材料(2人前)

・春雨      40g
・豚バラ(薄切り) 150g
・玉葱      中1/2個
・キムチ     100g

・調味料
  酒    大さじ2
  味醂   大さじ1
  醤油   少々
  塩    少々
  胡椒   少々
  胡麻油  小さじ1
  サラダ油 大さじ1

 

作り方

1.ボールに豚バラ、酒(大さじ1)、胡麻油、塩少々を入れ、よく揉む。

2.玉葱を薄切りにする。

3.春雨を戻して水にさらして水気を切り10cm位に切る。(戻し方は、包装を見てね。)

4.フライパンにサラダ油を熱し、豚バラを炒める。

5.豚バラに7~8割火が通ったら玉葱を入れに炒め、更にキムチを入れて炒める。。

6.全体に火が通ったら酒大さじ1、味醂、醤油を入れて和える。

7.春雨を入れて炒め合わせる。

8.春雨に色が付いたら塩、胡椒で味を調えて、胡麻油を鍋肌に垂らして香りを立てる。

 

お皿にもって出来上がり。

ピリ辛でうまうまです。 φ(^-^)_U

 

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2010年2月27日 (土)

子持ちししゃものキムチ炒め

酒の肴に子持ちししゃも。

定番ですね。

でも、いつもいつもただ焼くだけってのものなんなので。

 

たまたま冷蔵庫にあったキムチを使って炒めてみました。

ま、半分しゃれで。。。

 

材料(2人前)

・子持ちししゃも  8匹
・キムチ      100g

・調味料
  胡麻油  大さじ1
  酒    大さじ1/2
  味醂   大さじ1/2

 

作り方

1.ししゃもを半分に切り、キッチンペーパー等で水気を取り、キムチはざく切りにする。

2.フライパンを熱し胡麻油を敷き、ししゃもを焦がさないように両面焼く。

3.ししゃもに火が通ったらキムチ、酒、味醂を入れ、ししゃもを崩さないように炒め合わせる。

 

これ、意外といけます。

お酒がすすんじゃいますねぇ。 φ(^-^)_U

 

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2010年2月23日 (火)

ラーメンサラダ キムチマヨネーズ味

ブロッコリースプラウトってご存知でしょうか。

ブロッコリーの新芽だそうです。

 

なんでもと~っても栄養があるとかで、

たまに嫁さんが購入します。

ちっちゃな貝割れ大根みたいで、

これがあのブロッコリーになると信じられません。

 

どうやって食べたら良い物か、

なかなか使いづらいものではありますが、

水菜と一緒にラーメンサラダにしてみました。

 

この日は、キムチマヨネーズと和えて。

麺は、焼きそば用の蒸麺を使いました。

 

材料(2人前)

・蒸麺(焼きそば用)   1袋
・水菜          1/2束
・ブロッコリースプラウト 1/2パック
・キムチ         20g位

・調味料
  マヨネーズ   大さじ2
  オリーブオイル 小さじ2
  胡椒      少々

作り方

1.水菜を3cm位に、ブロッコリースプラウトを適当長さに切る。

2.キムチをみじんに切りマヨネーズと和えておく。

3.お湯を沸かし、麺を30秒ほど湯がいて水で冷やしてよく水を切る。

4.ボールに麺、水菜、ブロッコリースプラウト、オリーブオイル、胡椒を入れ混ぜる。

5.麺をお皿に盛って、キムチマヨネーズを乗せる。

 

キムチマヨネーズと麺をぐちゃぐちゃに混ぜていただきま~す。 φ(^o^)_U

 

 

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2010年2月 4日 (木)

鶏キムチサラダ

キムチをサラダに使ってみました。

意外とマヨネーズと合うんですね。

 

材料(2人分)

・鶏ムネ肉 100g
・キムチ  100g
・大根   中3cm位
・調味料
  酒     大さじ2
  胡麻油   大さじ1/2
  マヨネーズ 大さじ1/2

 

1.鶏肉を太目の細切り(なんだそりゃ?)にし、酒に漬け、揉み込む。

2.大根、キムチも太目の細切りにする。

3.お湯を沸かし鶏肉を入れ、再度沸騰したらザルにとり流水で冷やす。

4.鶏肉、キムチ、大根、胡麻油ををボールに入れ、ざっくり混ぜて10分ほど放置。

5.水が出てくるので軽く水気を切り、マヨネーズを入れて和える。

 

お皿にもって出来上がり。 φ(^-^)_U

 

 

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2010年2月 1日 (月)

木野子たっぷり鶏キムチ鍋

コストコで舞茸とシメジを沢山買いました。

鶏モモ肉の賞味期限も迫っています。

と言うことで、木野子たっぷりの鶏キムチ鍋にしてみました。

この日は、味噌味です。

 

材料(2人前)

・鶏モモ肉   250g
・キムチ    150g
・舞茸、シメジ たっぷり
・白菜     3枚
・調味料
  酒  100cc
  味噌 大さじ1
  味醂 大さじ1

 

作り方

1.鶏肉を湯がいて臭みをとる。

2.白菜を切り分ける。

3.鍋にお湯を沸かし、鶏肉、舞茸、シメジ、白菜、酒を入れ15分位煮込む。

4.鍋にキムチを入れ、更に5~10分ほど煮込む。

5.鍋に味噌、味醂を入れ、ひと煮立ちさせる。

 

辛うまでヘルシーな一品です。 φ(^-^)_U

 

 
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2010年1月23日 (土)

山芋キムチ

山芋でキムチを作ってみましたぁ。

ウソです。 (+_+;)\(-.-メ) ペシ!

白菜キムチを炒めて、山芋と和えて見ました。

 

材料(2人前)

・山芋 10cmくらい
・豚挽き肉 50g
・白菜キムチ 100g
・調味料
  胡麻油  大さじ1
  酒    小さじ1
  醤油   少々
  ブラックペッパー 少々

 

作り方

1.山芋を5cmくらいの細切りにする。

2.キムチの大きな部分も山芋の大きさに合わせるように切る。

3.フライパンに胡麻油を熱して挽き肉を炒める。

4.挽き肉に火が通ったらキムチ、酒を入れて更に炒める。

5.全体に油が回ったら味を見て醤油、ブラックペッパーで味を調える。

6.ボールに山芋、炒めたキムチを入れてよ~く混ぜ合わせる。

 

お皿に持って出来上がり。

辛うまでお酒がすすんじゃいま~す。 φ(^o^)_U

     
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2010年1月 2日 (土)

豚キム鍋

キムチ鍋、定番ですね。

この日は、豚肉(薄切り)と白菜と葱とキムチでシンプルに。

 

私は、豚肉を酒に浸してから湯通しして鍋に入れます。

こうすると臭みが抜けて柔らかく煮えます。

 

後、湯通ししないで、フライパンで胡麻油で炒めてから煮るのも中々いけますよぉ。

 

     
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2009年12月29日 (火)

ふわ玉鶏キムチ

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豚キムチならぬ鶏キムチです。

 

イトヨで鶏胸が35円/gと激安だったので。。。

玉子も入れてみました。

 

材料

・鶏胸肉   150g位
・玉子    2個
・キムチ   100g位
・酒、塩、サラダ油、胡麻油 少々

 

作り方

1.鶏肉を薄く削ぎ切りにして、酒、胡麻油、塩少々をもみもみっと揉み込んで放置。(15分位)

2.フライパンにサラダ油を熱し、軽く塩をしてほぐした玉子を入れて、がーっとかき混ぜる。

3.玉子を半熟状態で一塊にして、いったん取り出す。

4.フライパンをきれいにして再度熱し、胡麻油を敷き鶏肉を入れて炒める。

5.鶏肉が白っぽくなってきたら、キムチを入れ更に炒める。

6.鶏肉に火が通ったら玉子を戻し入れ火を止める。

 

器にもって出来上がり。

 

これ、以外においすぃい。

豚よりも良いかもかもぉ。

 

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ご飯にもぴったりです。 φ(^-^)_U

 

     
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