カテゴリー「明太子」の2件の記事

2010年2月28日 (日)

焼き明太子スパゲッティー

明太子の賞味期限が切れそうだったので、グリルで焼きました。

生で使うより明太子の風味は無くなっちゃいますが、生臭さも消えます。

 

材料(2人前)

・スパゲッティー  200g
・明太子      1腹(1腹 = 2袋です。)
・キャベツ     3~4枚
・にんにく     ひとかけ

・調味料
  オリーブオイル  大さじ2
  バター      20g
  胡椒       少々

 

作り方

1.明太子をグリルで焼き、細かく刻みボールに入れておく。

2.にんにくを薄切りに、キャベツをざく切りにする。

3.パスタを茹で、茹で上がり2分くらい前にキャベツを入れる。

4.パスタの茹で上がり直前に、フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ火にかける。

5.茹で上がったパスタ、キャベツをフライパンに入れ、バターを足してさっと炒める。

6.全体にオイルが回ったら明太子を入れてあるボールにあけ、混ぜ合わせる。

 

お皿にもって出来上がり。 φ(^-^)_U

 

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2010年2月22日 (月)

焼き明太子のマカロニサラダ

明太子のサラダは簡単のですが、生臭くなりやすいんですよねぇ。

なので、焼いてから使ってみました。

 

これなら、多めに作っておいて翌日のお弁当にも使えそうです。

 

そうそう、明太子やたらこって「一腹、二腹」って数えますが

ここで言う「一腹」は、2個だって知ってました?

鱈のお腹の中に左右1個ずつ入っているから、この2個1組で「一腹」なのだそうです。

 

材料(2人前)

・明太子    1/4腹
・マカロニ   50g
・人参     小1/2本
・ブロッコリー 適宜
・にんにく   1/2かけ

・調味料
  マヨネーズ   大さじ1
  オリーブオイル 小さじ2
  胡椒      少々

 

作り方

1.人参を短冊に、ブロッコリーを人参の大きさに合わせて切る。

2.明太子を真ん中から縦に開いてグリルで両面焼く。

3.焼きあがったらボールに移し、摩り下ろしたにんにく、オリーブオイル、胡椒を入れ和える。

4.マカロニを時間通りに塩湯でし、茹で上がり1分前に人参、ブロッコリーを入れる。

5.茹で上がったらよ~く水気を切ってボールに入れる。

6.明太子と和えてからマヨネーズを入れ、ざっくり和える。

 

お皿にもって出来上がり。 φ(^-^)_U

 

 

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