カテゴリー「玉子」の5件の記事

2010年5月23日 (日)

双子の卵

 

嫁さんの親戚に養鶏場を営んでる人がいて

ときどき卵を頂きます。

 

普通は、平飼いといって放し飼いにしている

鶏の卵を頂くのですが、今回は調達できなかった

とかで、別の卵を頂きました。

 

それがこの「100%双子の卵」です!

 

10個頂いたのですが、全部双子です。

 

写真はその内の2個。

片方は嫁さんが割るのを失敗して、黄身が。。。

 

なんとも不思議な卵君たちですねぇ。

 

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2010年3月21日 (日)

イングリッシュマフィンのオープンサンド

うちの嫁さんはパン好きです。

女性ってパンとかパスタとか好きですよねぇ。

 

なんでだ?

西洋かぶれってやつか?

 

材料(2人前)

・イングリッシュマフィン 2個
・玉子     3個
・ウインナー  4本
・ピザ用チーズ 大さじ2位
・レタス    2~3枚位

・調味料
  塩     少々
  胡椒    少々
  サラダ油  大さじ1
  バター   20g
  マヨネーズ 適宜

 

作り方

1.ウインナーを5mmくらいの輪切りにし、レタスは大きめにちぎる。

2.玉子に塩、胡椒をしてほぐし、ピザ用チーズを入れて混ぜておく。

3.フライパンに油を熱してウインナーをさっと炒める。

4.ウインナーの入ったフライパンにバター、玉子を追加しスクランブルエッグを作る。

5.玉子が半熟になったら火を止めて余熱で火を通す。

6.イングリッシュマフィンを半分に割り、両面をかるく焼く。

 

我が家では、スクランブルエッグとレタスを別々にお皿にもって

食べる時にそれぞれ自分でサンドイッチします。

 

イングリッシュマフィンの上にレタスを敷いて

その上にマヨネーズとスクランブルエッグを好きなだけ乗っけて。 φ(^o^)_U

 

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2010年3月17日 (水)

コブサラダ

コブサラダってご存知ですか?

私は、嫁さんから聞いて初めて知りました。

 

ロスアンゼルスのコブさんが考え出したサラダだから

コブサラダなんだとか。

 

うちではキューピーのコブサラダドレッシングを使っていますが、

これをかけちゃえば、なんでもコブサラダです。。。

でも、結構いけるんですよ、これが。

 

ちょっと、ちゃんと作ってみました。

って言っても、茹でたり炒めたりするだけなんですが。

 

材料(2人前)

・鶏モモ肉   150g位
・ブロッコリー 中1/2株
・人参     中1/2本
・ジャガイモ  中1個
・卵      2個

・調味料
  塩           少々
  オリーブオイル     大さじ1/2
  ブラックペッパー    少々
  コブサラダドレッシング お好きなだけ

 

作り方

1.鶏肉、人参、ブロッコリーを一口大に切る。

2.皮のままのジャガイモ、人参、卵を水から茹でる。

3.ジャガイモが柔らかくなったら塩、ブロッコリーを入れ30秒ほど茹でる。

4.茹で上がったらザルにあけ、ジャガイモの皮、卵の殻をむいて一口大に切る。

5.フライパンにオリーブオイルを熱して鶏肉を入れ、軽く塩、胡椒をして炒める。

 

お皿にもって出来上がり。

コブサラダドレッシングをかけて頂きましょう。

サラダと言うよりボリューミーなオカズになります。 φ(^o^)_U

 

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2010年3月 1日 (月)

人参と玉子のサラダ

人参をやらわか~く茹でてサラダにしました。

人参ぎらいのお子さんにも・・・どうだろ???

 

材料(2人前)

・人参  大1本
・玉子  1個

・調味料
  マヨネーズ  大さじ1
  塩      少々
  胡椒     少々

 

作り方

1.人参の皮をむき、一口大に切ってやわらかくなるまで茹でる。(20~30分くらい)

2.硬ゆで卵を作る。(10分くらい茹でる。)

3.人参をボールに入れ、軽くつぶして水分を切る。

4.ゆで卵をざく切りにし、ボールに追加してマヨネーズで和える。

5.塩、胡椒で味を調える。

 

お皿にもって出来上がり。 φ(^-^)_U

 

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2009年12月29日 (火)

ふわ玉鶏キムチ

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豚キムチならぬ鶏キムチです。

 

イトヨで鶏胸が35円/gと激安だったので。。。

玉子も入れてみました。

 

材料

・鶏胸肉   150g位
・玉子    2個
・キムチ   100g位
・酒、塩、サラダ油、胡麻油 少々

 

作り方

1.鶏肉を薄く削ぎ切りにして、酒、胡麻油、塩少々をもみもみっと揉み込んで放置。(15分位)

2.フライパンにサラダ油を熱し、軽く塩をしてほぐした玉子を入れて、がーっとかき混ぜる。

3.玉子を半熟状態で一塊にして、いったん取り出す。

4.フライパンをきれいにして再度熱し、胡麻油を敷き鶏肉を入れて炒める。

5.鶏肉が白っぽくなってきたら、キムチを入れ更に炒める。

6.鶏肉に火が通ったら玉子を戻し入れ火を止める。

 

器にもって出来上がり。

 

これ、以外においすぃい。

豚よりも良いかもかもぉ。

 

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ご飯にもぴったりです。 φ(^-^)_U

 

     
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