カテゴリー「さつまいも」の2件の記事

2010年3月 6日 (土)

さつま芋の味噌汁

嫁さんが、

「さつま芋のお味噌汁だからさつま汁だ。」

って言ってたけど、違いますよね?

 

「さつま汁」って鹿児島の方の郷土料理ですよね?

 

なので、単純にさつま芋の味噌汁です。

豚肉を入れたから「トン汁」か???

 

材料(2人前)

・さつま芋     中1個
・豚バラ(薄切り)  100g
・長葱       少々

・調味料
  酒    大さじ1
  味醂   大さじ1
  味噌   大さじ1
  醤油   小さじ1
  サラダ油 大さじ1

 

作り方

1.さつま芋は厚めに皮をむいて、大き目のさいの目に切り水にさらし、豚肉は一口大に切る。

2.フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、8割方火が通ったらさつま芋を入れ更に炒める。

3.さつま芋に油が回ったら豚肉とさつま芋を鍋に移し、ひたひたより多めの水と酒を入れ火にかける。

4.灰汁を取りながら20分ほど(さつま芋が柔らかくなるまで)煮る。

5.味醂、味噌で味付けをし、味を見て醤油で味を調える。

 

器にもって、粗微塵に切った葱を乗せて出来上がり。

さつま芋があま~くてとろとろな感じになりました。 φ(^-^)_U

 

-------------------------------------
レシピブログブログ村に参加しています。
レシピブログこちら
ブログ村こちら




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年3月 2日 (火)

サツマイモとツナの温サラダ

あまり甘いものは好きでは無いのでサツマイモもあまり食べません。

 

ただ、嫁さんは当然好きなのでたまに買ってくるのですが、

一人では食べ切れません。

 

と言うことで、サラダにしてみました。

 

材料(2人前)

・サツマイモ  中1本
・ツナ缶    1個

・調味料
  マヨネーズ  大さじ1
  塩      少々
  胡椒     少々

 

作り方

1.サツマイモの皮をむいて、一口大に切り、水にさらします。(2~3回水を替える。)

2.サツマイモを水から軟らかくなるまで茹でる。(10~20分)

3.ボールに汁を切ったツナ、茹で上がったサツマイモ(熱いまま)、マヨネーズを入れ和える。

4.塩、胡椒で味を調える。

 

お皿にもって出来上がり。

めっちゃ簡単でホクホクのサラダになりました。 φ(^-^)_U

冷めてもおいしいので、お弁当にも。

 

-------------------------------------
レシピブログブログ村に参加しています。
レシピブログこちら
ブログ村こちら




| | コメント (0) | トラックバック (0)