カテゴリー「春雨」の1件の記事

2010年3月 3日 (水)

春雨のキムチ炒め

チャプチェ?

これってチャプチェなのか??

 

でも、チャプチェってのは、韓国の春雨を使うんだよね?

韓国の春雨の原料は、サツマイモで太めらしい。

日本の場合は、ジャガイモ。

中国は、緑豆で透明感が高く煮崩れしにくいとか。。

 

今回使った春雨の原料を見たら「緑豆でんぷん、馬鈴薯でんぷん」となっていました。

 

んでもって、これってチャプチェなのか???

 

材料(2人前)

・春雨      40g
・豚バラ(薄切り) 150g
・玉葱      中1/2個
・キムチ     100g

・調味料
  酒    大さじ2
  味醂   大さじ1
  醤油   少々
  塩    少々
  胡椒   少々
  胡麻油  小さじ1
  サラダ油 大さじ1

 

作り方

1.ボールに豚バラ、酒(大さじ1)、胡麻油、塩少々を入れ、よく揉む。

2.玉葱を薄切りにする。

3.春雨を戻して水にさらして水気を切り10cm位に切る。(戻し方は、包装を見てね。)

4.フライパンにサラダ油を熱し、豚バラを炒める。

5.豚バラに7~8割火が通ったら玉葱を入れに炒め、更にキムチを入れて炒める。。

6.全体に火が通ったら酒大さじ1、味醂、醤油を入れて和える。

7.春雨を入れて炒め合わせる。

8.春雨に色が付いたら塩、胡椒で味を調えて、胡麻油を鍋肌に垂らして香りを立てる。

 

お皿にもって出来上がり。

ピリ辛でうまうまです。 φ(^-^)_U

 

-------------------------------------
レシピブログブログ村に参加しています。
レシピブログこちら
ブログ村こちら




| | コメント (0) | トラックバック (0)