カテゴリー「菜の花」の3件の記事

2010年3月11日 (木)

菜の花のおろし和え

春近くなって、我が家の食卓にも菜の花が乗ることが多くなってきました。

お弁当にも良く使います。

 

そんな中で、一番簡単なレシピがこれ!

簡単なのにさっぱりしてとっても美味しい一品です。

 

材料(2人前)

・菜の花  1/2束
・大根   5cm位
・鰹削り節 適宜

・調味料
  塩      少々
  ポン酢醤油  お好みで
  白だし    お好みで

 

作り方

1.菜の花をざく切りにし、30秒ほど塩茹でし冷水にさらした後、軽く絞って水気を切る。

2.大根は皮をむいて摩り下ろし、軽く水気を切る。

3.大根おろしと菜の花を和える。

 

お皿にもって、削り節を散らして出来上がり。

お好みでポン酢醤油や白だしでいただきま~す。 φ(^-^)_U

 

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2010年3月 7日 (日)

菜の花とスナップえんどうの豚しゃぶサラダ

スナップえんどうが出回ってきましたね。

ちょっと茹でるだけで皮ごと食べられて、食感もお味も良いので重宝します。

 

そうそう、えんどう豆みたいに莢(さや)のままのものって

一莢、二莢(ひとさや、ふたさや)って数えるそうです。

知ってました?

 

この日は、同じく旬の菜の花と一緒にサラダにしてみました。

 

材料(2人前)

・菜の花      1/2束
・スナップえんどう 10莢位
・豚バラ(薄切り)  100g
・人参       小1/2本

・調味料
  酒       大さじ1
  オリーブオイル 大さじ1
  塩       少々
  胡椒      少々

 

作り方

1.豚肉にお酒を揉み込む。

2.スナップえんどうの筋(両方)を取り、菜の花は5cm位に切り、人参は皮をむいて細切りにする。

3.2つの鍋にお湯を沸かし、片方に豚肉を、もう片方には塩を一つまみとスナップえんどうを入れる。

4.スナップえんどうの鍋に30秒後に菜の花、続けて人参を入れ、菜の花を入れて30秒後に冷水に取る。

5.豚肉に火が通ったら冷水に取る。

6.豚肉と菜の花、スナップえんどう、人参の水気を軽く切り混ぜ合わせる。

7.お皿にもってオリーブオイルを回しかけて、塩、胡椒を少々振る。

 

ポン酢醤油や胡麻ドレッシング等でどうぞ。 φ(^-^)_U

 

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2010年3月 5日 (金)

蒸し鶏と菜の花の辛子ポン酢和え

暖かかったり寒かったりと、季節の変わり目を感じさせる今日この頃ごろ。

春ですねぇ~。

 

と言うことで(?)、菜の花です。

ほのかな苦味がよい感じです。

 

今回は、蒸し鶏とともに辛子ポン酢で和えて見ました。

 

材料(2人前)

・鶏ムネ肉  100g
・菜の花   1/2束

・調味料
  酒     大さじ4
  和辛子   小さじ1/2
  ポン酢醤油 大さじ1
  塩     小さじ1

 

作り方

1.鶏肉に酒大さじ1を揉み込んで15分くらい放置。

2.小さな蓋付の鍋に酒大さじ3を入れ火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れて蓋をして超弱火で5分ほど蒸す。

  ※火が強いと焦げ付くので注意!レンジで500Wで5分ほどチンしても良いかも。

3.蒸し上がったら蓋をしたまま冷めるまで放置。

4.菜の花を4~5cmに切り、塩を入れた沸騰したお湯で30秒ほど茹でて水にさらす。

5.鶏肉を繊維に沿って手で裂いておく。

6.ボールに辛子とポン酢醤油を入れて溶き、かるく水気を絞った菜の花を入れて和える。

7.鶏肉をボールに入れてざっくり和え、味を見てポン酢醤油で味を調える。

 

お皿に持って出来上がり。

和える順番を菜の花 → 鶏肉の順にしないで

鶏肉を先に入れちゃうと鶏肉が全部ポン酢醤油を

吸っちゃうので注意しましょう。 φ(^-^)_U

 

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