カテゴリー「大根」の5件の記事

2010年3月23日 (火)

鶏しゃぶのおろしマヨネーズ

大根おろしとマヨネーズ?

意外とありですよぉ。

 

結構、マヨラーだったりしちゃったりします。。。

 

材料(2人前)

・鶏ムネ肉 200g位
・大根   10cm位
・キャベツ 4~5枚
・長葱 10cm位

・調味料
  酒  大さじ3
  塩  大さじ1
  マヨネーズ 適宜
  ポン酢醤油 適宜

 

作り方

1.鶏肉を削ぎ切りにして酒を揉み込む。

2.キャベツをざく切りにして塩を揉み込む。

3.大をおろして水分ごとボールに入れる。

4.たっぷりのお湯を沸かして鶏肉を入れ、ざっとかき回して火を止める。

5.鶏肉に火が通ったらザルにあけ、水気を切ったら大根おろしの入ったボールに入れて和える。

6.キャベツがしんなりしたら水に入れ塩抜きをし、しっかり絞る。(ちょっと塩味が残る位でOK)

7.キャベツをお皿に敷き、大根おろしと和えた鶏肉の水分を切って盛り付け、マヨネーズをかけ、長葱のみじん切りを散らす。

 

お好みでポン酢醤油をかけていただきます。 φ(^o^)_U

 

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2010年3月16日 (火)

秋刀魚つみれバーグのおろし煮

最近は、秋刀魚を3枚におろしたものが売ってたりするんですね。

しかも冷凍で。

 

生協で売っていたので買ってみました。

なんとお刺身でもいただけるそうです。

 

今回は、フードプロセッサーでつみれにしてみました。

うちでは、バーミックスを使ってます。

 

材料(2人前)

・秋刀魚  3匹
・生姜   ひとかけ
・卵    1個
・片栗粉  大さじ1
・大根   10cm位

・調味料
  味噌      大さじ1
  サラダ油    大さじ1
  和風だしの素  適宜
  酒       大さじ1
  味醂      大さじ1
  醤油      大さじ1

 

作り方

1.三枚におろした秋刀魚の皮をむき、一口大に切りフードプロセッサーにかける。

2.ミンチ状になった秋刀魚と味噌、摩り下ろした生姜、卵、片栗粉をよ~く混ぜる。

3.フライパンに油を熱して弱火にし、手に油をつけて秋刀魚を6等分し、平たく丸めてフライパンに並べる。

4.両面にこんがり焼き目が付いたら鍋に移して、ひたひたの水、だしの素を入れ火にかける。

5.酒、味醂、醤油を入れ、5~10分ほど煮る。

6.大根おろしを入れて一煮立ちさせ、醤油、味醂で味を調える。

 

お皿にもって出来上がり。 φ(^o^)_U

 

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2010年3月13日 (土)

青梗菜と大根のサラダ

先日ぼ~っとテレビを見ていたら、

青梗菜(チンゲン菜)は生でも食べられると知りました。

 

青梗菜を生で。。。

考えたこともなかった。

 

まぁ野菜なので、毒を持っているとか、灰汁が強いとかじゃなければ

食えるっちゃあ食えるのか。

 

と言うことで、食べてみました。

この日は、大根とサラダにして。

 

材料(2人前)

・青梗菜  4~5枚
・大根   5cm位

・調味料
  塩      ひとつまみ
  ラー油    少々
  マヨネーズ  小さじ2位

 

作り方

1.大根の皮をむき、縦に半分に切り、半月の薄切りにし、塩を振って軽く揉む。

2.青梗菜は、大きいものは3等分、小さいものは2等分し、茎の部分は細切りに、葉の部分はざく切りにする。

3.大根をさっと水で洗い、水気を切ってボールに移し、青梗菜、ラー油を足してよく混ぜる。

4.全体に油が回ったらマヨネーズを足して和える。

 

お皿にもって出来上がり。

ラー油は、ペンギン食堂のラー油を使いました。

 

最近、食べるタイプのラー油が流行っているようなので

そんなやつだと良いかも

普通のラー油を使う場合は、量に気を付けて。

 

生の青梗菜って、もっと辛いのかと思ったら

そんなこともなく、シャキシャキして美味しかったですよ。 φ(^-^)_U

 

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2010年3月11日 (木)

菜の花のおろし和え

春近くなって、我が家の食卓にも菜の花が乗ることが多くなってきました。

お弁当にも良く使います。

 

そんな中で、一番簡単なレシピがこれ!

簡単なのにさっぱりしてとっても美味しい一品です。

 

材料(2人前)

・菜の花  1/2束
・大根   5cm位
・鰹削り節 適宜

・調味料
  塩      少々
  ポン酢醤油  お好みで
  白だし    お好みで

 

作り方

1.菜の花をざく切りにし、30秒ほど塩茹でし冷水にさらした後、軽く絞って水気を切る。

2.大根は皮をむいて摩り下ろし、軽く水気を切る。

3.大根おろしと菜の花を和える。

 

お皿にもって、削り節を散らして出来上がり。

お好みでポン酢醤油や白だしでいただきま~す。 φ(^-^)_U

 

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2010年3月10日 (水)

手羽元の塩煮込み

な~~~んと、昨日に続いて今度は手羽元を1本20円でゲッツ(σ・・)σ

15本で300円の安さです!

 

売り場で「やっすいなぁ」と思ってボォ~っと見ていると、

次から次へと無くなっていくので思わず手を伸ばしてしまいました。

 

半分は冷凍しました。

残りの半分を塩味で煮込んでみました。

 

材料(2人前)

・鶏手羽元  8本
・大根    10cm位
・人参    中1本
・玉葱    小1個
・にんにく  ひとかけ
・ローレル  3枚

・調味料
  酒    100cc
  味醂   大さじ3
  塩    小さじ2
  サラダ油 大さじ3

 

作り方

1.手羽元に酒大さじ2、塩ひとつまみを揉み込みラップをして15分ほど放置。

2.大根、人参、玉葱を乱切りに、にんにくを粗微塵に切る。

3.手羽中の水分をキッチンペーパーで拭く。

4.大根を20~30分くらい水から下湯でする。

5.フライパンに大目の油を熱し、手羽元を弱火で完全に火が通るまで炒める。

6.手羽元を鍋に移し、フライパンに残った油で人参、玉葱を玉葱が透き通るまで炒める。

7.人参、玉葱、大根を手羽元の鍋に入れひたひたの水と酒、ローレル、にんにく、塩を入れ火にかける。

8.灰汁を取りながら落し蓋をして30分ほど煮込む。

9.味醂を足して5分くらいアルコールが飛ぶまで煮込み、味を見て塩で味を調える。

 

お皿にもって出来上がり。 φ(^-^)_U

 

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